瀏覽人次: 72

未來展望

管科系(所)的研究活動係以專任教授為核心,而以博士班研究生、碩士班研究生為主體 、 輔以大學部學生,從而形成研究的主力;另輔以建教合作及推廣教育,實質推動全民學習生涯,以造福社會。
管科系(所)大學部學生及研究所內碩士生及博士生均透過課程訓練、論文之研討及寫作 訓練,以及各學生活動訓練等教學有關活動,而使受過中等教育之自然組、 社會組不同背景的大學部學生能在四年教育中習得穩固紮實之各管理領域中知識,培育出可再專精於各領域研究或為社會各基層單之管理人才;而管研所中, 來自文、理、法、醫、工、農、商等不同背景的研究生,在管研所二年的教育訓練中,能夠被培養成為國家經濟建設過程各行各業所需的中上階層管理專業人才。

尤有進者,博士班研究生除實際參與管理教育及研究工作外,並以提出具本土性管理課題或學術領域之創意,而完成獨立自主之研究為主導訓練, 成為推動管理教育及解決管理問題的生力軍。管科系(所)是社會的一份子,是靠國家經費的支持而得以成長發展。因此,在教學研究之餘, 還應該盡量服務社會,一方面將研究所的知識與人才貢獻給社會,一方面也藉服務的 機會認識社會的需要, 而使得管理科學的理論能夠領導社會而不致與社會脫節。所以,管研所於適當的時間以短期講習、顧問諮詢,或委託研究等方式,為社會各階層、 各機構提供 知識性的服務。

在未來,管科系(所)將致力於提供新知識與新觀念,以促進管理實務的進步。 瞭解並認識管理實務上的問題與困難,以研究發展適用的管理理論。 並且經由不同學域專家間的有效溝通,以促進科學的統一與整合。最後是推動政府與產業界之管理實證研究,強調科技產業及資訊技術所產生的本土特有環境, 落實發展本地區的管理學說及其完整性之研究。